Atención al alumnado inmigrante: propuesta para el desarrollo de un Plan de Acogida - Lasa-Zafra, Haizea (My University, 2015)
Hoy en día, la escuela acoge a alumnos recién llegados de otros países. Para dar respuesta a esta situación, es imprescindible diseñar un protocolo de actuaciones que garantice el pleno desarrollo de estos alumnos, a ese protocolo se le denomina Plan de Acogida. En este trabajo, se expone una propuesta de mejora del Plan de Acogida del CEIP San Ignacio de Getxo. Para ello, se comenzará haciendo una revisión teórica para así, establecer unas bases teóricas en las que fundamentar el resto del trabajo. En esta revisión, se explicará la manera en la que debe trabajar la escuela, qué es un Plan de Acogida, cuáles son sus variables y qué es lo que la ley dice sobre ello. Después, se hará un análisis de la realidad donde se va a intervenir y así proponer un plan de mejora del Plan de Acogida vigente en este momento.
Keywords: plan de acogida; interculturalidad; inclusión; inmigración; cooperación; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria