El fenómeno de los combatientes extranjeros y la amenaza de los retornados. Incidencia en España - Columna-Martín, Teresa (My University, 2015)
La presencia en el conflicto sirio de combatientes extranjeros procedentes de Occidente, constituye una de las mayores preocupaciones en términos de seguridad para los Gobiernos de los países de origen. Las cifras de los que se unen a la Yihad en Siria aumentan cada día, pero también lo hacen las de los que retornan de aquel, siendo éstos el mayor motivo de alerta para las autoridades occidentales. La desarticulación en España, en los últimos años de diversas redes de reclutamiento y envío de combatientes a Siria, pone de manifiesto que nuestro país no está al margen de esta amenaza, con la singularidad que representa la vecindad del sur con el Magreb. La cooperación internacional ante este fenómeno es clave para el éxito en la lucha contra esta amenaza, exigiendo una absoluta concienciación no sólo de los estamentos gubernamentales, estructuras de seguridad y sectores académicos, sino de la sociedad en su conjunto
Keywords: combatiente extranjero; retornado; Siria; terrorismo yihadista; contraterrorismo; terrorismo; Máster Universitario en Estudios sobre Terrorismo