Formación oficial en marketing digital en España: análisis comparativo de los másteres universitarios 2024–2025 - Checa García, Fernando; Núñez Fernández, Víctor (EDU REVIEW. International Education and Learning Review Revista Internacional De Educación Y Aprendizaje, 2026)
Este artículo analiza la oferta de másteres universitarios oficiales en marketing digital en España, con el objetivo de identificar sus características estructurales y pedagógicas, así como las diferencias existentes entre universidades públicas y privadas. A partir de un enfoque metodológico descriptivo y comparativo, se examinan los 17 programas registrados en el RUCT (Registro de Universidades, Centros y Títulos) para el curso 2024-2025. Los resultados muestran una oferta limitada, concentrada mayoritariamente en universidades privadas que apuestan por la modalidad online, la orientación profesional y la inclusión de certificaciones externas. En contraste, las universidades públicas ofrecen programas presenciales con menor presencia tecnológica y comercial. Se concluye que la escasa participación del sistema universitario público en este campo puede comprometer su capacidad de respuesta ante las demandas del mercado digital. Se recomienda ampliar y actualizar la oferta oficial para reforzar la empleabilidad y el papel estratégico de la universidad en el contexto digital.
Official Training in Digital Marketing in Spain: A Comparative Analysis of University Master’s Programs 2024–2025
This paper analyzes the current offer of official university master's degrees in digital marketing in Spain, aiming to identify their structural and pedagogical features, as well as the differences between public and private universities. Using a descriptive and comparative methodological approach, the study examines the 17 programs listed in the RUCT (Registry of Universities, Centers and Degrees) for the 2024–2025 academic year. The findings reveal a limited offer, mostly concentrated in private institutions that favor online delivery, professional orientation, and the inclusion of industry certifications. In contrast, public universities provide face-to-face programs with fewer technological and commercial components. The study concludes that the limited involvement of the public university system in this field may hinder its responsiveness to the demands of the digital market. Expanding and updating the official offer is recommended to strengthen graduate employability and the strategic role of universities in the digital era.
Keywords: máster oficial; marketing digital; empleabilidad; universidad pública; universidades privadas; formación digital; official master’s; degree; digital marketing; employability; public university; private university; digital education