Composición musical teatral: una experiencia desde la obra Las criadas de Jean Genet - Sánchez-Rojas, Angélica Liliana (My University, 2021)
El presente trabajo final de grado consiste en componer siete obras originales, enmarcadas en el concepto de música incidental, enfocadas en el teatro, las cuáles buscan enfatizar los acontecimientos y situaciones a las que se ven enfrentados los personajes de la obra teatral Las criadas, del dramaturgo y novelista Jean Genet. La composición musical para el teatro ha sido de gran importancia ya que se pueden destacar aquellos aspectos que el director de la obra desee, también se puede fortalecer la acción, enlazar varios actos, o adornar la escena; debido al gran aporte en el significado y a la intensidad en el efecto dramático de los sucesos, ha sido un elemento empleado por importantes representantes de la literatura teatral universal a lo largo de la historia, ya desde el teatro Isabelino1 , el afamado dramaturgo William Shakespeare contaba con musicalizadores de sus textos, convirtiéndolos en canciones cuyas interpretaciones se hacían por lo general con acompañamiento del laud. (Rico y Romanova, 2015). En el Siglo XX los compositores alemanes Hanns Eisler y Kurt Weill, musicalizaban las obras teatrales de Bertolt Brecht, notable dramaturgo de la época; ambos compositores con estéticas diferentes pero fieles a los lineamientos de Brech; este trío se convierte en el foco del teatro y la comedia con tendencia musical. (Rico y Romanova, 2015) De la conjunción entre el teatro y la música se han originado varios géneros teatrales musicales, como la Ópera, la Zarzuela, la Opereta, la Revista o Musical; en todas ellas la música posee una gran relevancia; sin embargo, la obra teatral Las criadas no está enmarcada en alguno de estos géneros, esta obra es un tríptico que mezcla drama, farsa y tragedia, por ello la música empelada posee la función principal de crear un ambiente que ayude a resaltar la sensibilidad de las escenas, debido a esto , el objetivo del presente trabajo es componer la música para la obra de teatro Las criadas de Jean Genet, tomando como referencia la estética empleada en la obra, la cual está basada en la danza Butoh, que se caracteriza por el uso de pintura blanca sobre los cuerpos, para brindar la impresión de despojo de identidad, movimientos complejos y una atmósfera onírica; además, enfatizar la intención teatral que el director de la obra y el grupo de teatro Equiz X quieran otorgar en cada escena. En la obra teatral Las criadas se eligieron ocho escenas para las cuales se compondría la música, la elección fue realizada en consenso con el director de escena, luego de leer el guion y visualizar los primeros ensayos de los actores; posterior a la elección de las escenas, se especificó el sentido teatral que se quería transmitir en cada momento, y siguiendo estos lineamientos se inicia el proceso de composición. Las obras para las escenas elegidasse titulan: El escondite del cordero, Las hermanas, La marca de Caín, Atmósfera, Cancan (una versión personal del Galop Infernal del Orfeo de los infiernos de Jacques Offenbach) Los títeres y Tres pies. En el marco metodológico se abordan las obras desde la intencionalidad de la escena, es decir, lo que se desea transmitir al público y las funciones musivisuales empleadas, de igual modo se realiza un análisis de la estructura interna de cada obra, las técnicas compositivas y la relación de estos aspectos con la escena; a pesar de que, en la obra teatral la música estará presente en cada escena algunos segundos, se realizaron composiciones completas de varios minutos. Además, la experiencia de componer con el fin de compenetrar con el arte teatral, ha permitido explorar la composición no sólo desde la música incidental, sino desde la orquestación y la música electroacústica; así mismo, aplicar los conocimientos adquiridos durante la realización del master para desarrollar un lenguaje compositivo y una estética propia, que se acopla con la estética y la intención requerida por la obra teatral.
This final degree project consists of composing seven original works, framed in the concept of incidental music and focused on the theater, which seek to emphasize the events and situations that the characters of the play The Maids from the playwright and novelist Jean Genet, have to confront. The musical composition for theater has been of great importance since those aspects that the director of the play wishes can be highlighted, the action can also be strengthened, several acts linked, or the scene adorned; Due to the great contribution in the meaning and the intensity in the dramatic effect of the events, it has been an element used by important representatives of universal theatrical literature throughout history; even since the Elizabethan theater1 , the famous playwright William Shakespeare used to have musicalizers, that transformed his texts into songs whose interpretations were usually made with the accompaniment of the Laud. (Rico and Romanova, 2015). In the 20th century, the German composers Hans Eisler and Kurt Weill musicalized the theatrical plays of Bertolt Brech, a notable playwright of the time; both composers with different aesthetics but faithful to Brecht's guidelines; This trio becomes the focus of musical-bent theater and comedy. (Rico and Romanova, 2015) From the conjunction between theater and music, several musical theater genres have originated, such as Opera, Zarzuela, Operetta, Magazine or Musical; in all of them, music has great relevance; However, The play The Maids is not framed in any of these genres, this work is a triptych that mixes drama, farce and tragedy, therefore the music used has the main function of creating an environment that helps to highlight the sensitivity of the scenes, due to this, the objective of this work is to compose the music for the play The Maids by Jean Genet, taking as a reference the aesthetics used in the work itself, which is based on the Butoh dance, which is characterized by the use of white paint on the bodies, to give the impression of identity deprivation, complex movements and a dreamlike atmosphere; and in addition, emphasize the theatrical intention that the director of the play and the theater group want to give to each scene. In the play The Maids, eight scenes were chosen for which the music would be composed. The choice was made in consensus with the stage director, after reading the script and visualizing the first rehearsals of the actors; After the choice of scenes, We specified the wanted theatrical sense to transmit at each different moment, and following these guidelines the composition process began. The music works for the chosen scenes are entitled: The Lamb's Hideout, The Sisters, The Mark of Cain, Atmosphere, Cancan (a personal version of the Galop Infernal from Jacques Offenbach's Orpheus in the Underworld), The Puppets and Three Feet. In the methodological framework, the musical works are approached from the intentionality of the scene, that is, what is to be transmitted to the public and the musivisual functions used, in the same way an analysis of the internal structure of each work, the compositional techniques and the relationship of these aspects with the scene; Despite the fact that, in the theatrical play, the music will be present in each scene for a few seconds, complete compositions of several minutes were made. In addition, the experience of composing with the compenetration with the theatrical art as an end, has allowed us to explore composition not only from incidental music, but from orchestration and electroacoustic music; likewise, to apply the knowledge acquired during the completion of the master’s degree to develop a compositional language and an own aesthetic, which is coupled with the aesthetics and intention required by the theatrical work.
Keywords: composición musical; música teatral; música incidental; Las criadas; Jean Genet; danza Butoh; musical composition; theatrical music; incidental music; The Maids; Jean Genet; Butoh dance; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías