La participación de las familias en los centros educativos y su desarrollo a través de la acción tutorial - Pascua-López, Eva (My University, 2015)
Uno de los principios fundamentales en los que se basa el nuevo concepto de educación es la participación activa de todos los componentes de la comunidad educativa en la tarea y, por tanto, parece evidente que la participación de los padres en los centros educativos, tanto en sus organismos de gestión y gobierno como en el quehacer diario de los mismos, es clave para lograr la formación plena de los jóvenes. Sin embargo, la realidad refleja que, hasta ahora, no se han conseguido los niveles de participación deseables. Por ello, se pretende investigar la situación actual y cómo se ha llegado a ella, analizando las causas que la han originado y los cambios que habría que poner en práctica para mejorarla. En concreto, la investigación se centra en una de las actividades de la educación que cada día adquiere mayor importancia y que se postula como un escenario apropiado para el acercamiento de las familias a los centros educativos, la acción tutorial en todos sus niveles de relación. Se recabará información sobre la participación de las familias en esta actividad y se analizarán las formas de incrementarla. Para ello, se ha estudiado la situación actual, empezando por los aspectos más generales y profundizando poco a poco hacia los más concretos, a través del análisis de la evolución de la legislación, de los resultados de los numerosos estudios que se han realizado últimamente sobre el tema y de las teorías de otros autores que han dedicado parte de sus carreras a investigar la cuestión. El trabajo realizado ha mostrado que para mejorar los niveles de participación en los distintos niveles de relación, tanto padres como profesores tendrían que experimentar un cambio de actitud y mentalidad que les ayudara a comprometerse con la tarea y que fuera el primer paso hacia otros cambios más concretos que no podrían llevarse a cabo sin la motivación que parte de ese compromiso real.
Keywords: participación; acción tutorial; niveles de relación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas