Publicidad y Marketing en el Mercado de la Abogacía - González-Viña, Lorena (My University, 2018)
Hasta principios del siglo XXI, en España, la publicidad en el sector legal estaba totalmente prohibida en cualquiera de sus formas, pues se entendía que la profesión del abogado no debía confundirse con la de un comerciante. No obstante, el panorama actual es bastante distinto. Mediante el desarrollo de la tecnología e internet y debido a la globalización, hoy en día, los despachos de abogados han iniciado un proceso de adaptación para integrarse en la sociedad del momento. La extensa mayoría han visto en la publicidad una oportunidad para reinventarse y conectar con la población. Pues no existe inconveniente alguno en que este colectivo se beneficie de las técnicas de marketing para mantenerse en el mercado, siempre y cuando, sus actuaciones no vayan en contra de la ética y de la moral instaurada en nuestra sociedad.
Until the beginning of the 21st century, legal sector´s advertising was totally forbidden in any form in Spain, because the fact that people thought that the profession of lawyer should not be confused with that of a merchant. However, nowadays that situation is quite different. Currently, law firms have begun an adaptation process to integrate into the society of the moment through the development of technology and the internet and due to globalization. The vast majority have seen in advertising an opportunity to reinvent themselves and connect with the population. For there is no objection to this group benefited from marketing techniques to stay in the market, as long as their actions do not go against the ethics and morals established in our society.
Keywords: marketing; publicidad; derecho; ética; código deontológico; redes sociales; asesoría jurídica; Máster Universitario en Asesoría Jurídica de Empresa