Las demencias en Galicia. Aproximación descriptiva demográfica y evaluativa de recursos sociales específicos en demencias - Hermida-Porto, Javier (My University, 2012)
La correcta atención social a enfermos de Alzheimer o de cualquier otra enfermedad que produzca demencia requiere un nivel de planificación muy elevado, y que la puesta en marcha de un servicio tiene un coste tal elevado que su implementación debe garantizar que responde a las necesidades poblacionales. Sin entrar en términos económicos directos no es nuevo que la crisis demográfica gallega y española hace complicado el mantenimiento del estado de bienestar, pero no existe un conocimiento más allá del estrictamente especulativo de la realidad de las demencias en la comunidad autónoma de Galicia La ausencia de una planificación estratégica en la atención a personas con una demencia en Galicia, a pesar de la existencia de recursos específicos, hace correr el riesgo de que las iniciativas tomadas hasta ahora no sean correctamente gestionadas en caso de que sean las idóneas o no se reorienten en caso de necesitar ajustes. Es por esto que nace este trabajo, para analizar desde la perspectiva poblacional y demográfica las necesidades de Galicia en materia de atención social en demencias. Esta primera aproximación a partir de fuentes secundarias puede ser de gran valor parar asentar las bases de un estudio epidemiológico riguroso y en todo caso demuestra que el asunto tratado requiere cierta atención.
Keywords: demencias; Galicia; Alzheimer; crisis demográfica; estado de bienestar; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento