Propuesta de intervención educativa para trabajar el fondo marino en alumnos de 5 años a través de la gamificación - Jimenez-Perea, Lidia (My University, 2023)
El objetivo del presente trabajo se basa en diseñar una propuesta de intervención educativa dirigida a los alumnos de 5 años sobre el entorno marino a través de la gamificación mediante el trabajo cooperativo. Para llevar a cabo este objetivo se ha realizado una investigación bibliográfica sobre la motivación, la gamificación, las herramientas para gamificar y el trabajo cooperativo, por ello la propuesta se basa en actividades lúdicas tales como juegos digitales, de experimentación, y una excursión entre otras actividades, que se llevarán a cabo en sesiones diarias. La metodología utilizada es global y transversal con el fin de trabajar diversos contenidos del currículum desde diferentes enfoques de una forma motivadora e innovadora. Los resultados han demostrado la efectividad de la propuesta para trabajar el entorno marino en cuanto a la motivación, el aprendizaje y la cooperación entre los alumnos. La conclusión más importante es que a través del siguiente proyecto de gamificación se puede acercar el fondo marino a los alumnos generando así aprendizajes significativos.
Keywords: gamificación; aprendizaje significativo; motivación; entorno marino; propuesta didáctica; Grado en Maestro en Educación Infantil