Responsabilidad penal de las personas jurídicas, los compliance programs. Tensiones y retos - Miranda-Muxika, Eneritz (My University, 2018)
La Ley 5/2010 y la posterior reforma en 2015, han supuesto la instauración por primera vez en España de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, derribando el aforismo “societas delinquere non potest”. El Código Penal 1/2015, desarrolla los presupuestos de responsabilidad, requiriendo a las personas jurídicas y sus directivos incorporar las nuevas obligaciones de cumplimiento normativo, promoviendo los denominados programas de cumplimiento empresarial, como modelo para la exención o atenuación de la responsabilidad criminal. Por su parte las Circulares de la Fiscalía 1/2011 y 1/2016 también subrayan la importancia de llevar a la práctica los llamados compliance program, prevaliendo la verdadera aplicación en el día a día de las empresas, evitando el coste reputacional. La Circular 1/2016, enfatiza el alcance de los programas de prevención de delitos, rechazando la idea de meros protocolos formales, alentando la aplicación en la realidad diaria de las organizaciones. El 99% de las empresas que componen el tejido empresarial español son Pymes. ¿Están exentas de la responsabilidad penal? ¿Cómo podrían cumplir con las exigencias sin ser sujetos de los escándalos financieros de las últimas décadas?
For the first time in the Spanish criminal codification, the Organic Law 5/2010 and the adoption of a new Criminal Code in 2015, established a regulation on criminal liability for legal persons, denying the aphorism "societas delinquere non potest". The Criminal Code 1/2015, require legal entities to adopt and support new obligations, enhancing the so-called compliance programs, as a model for criminal liability exclusion. Circulars of the Prosecutor's Office 1/2011 and 1/2016 also stress the importance of carrying out the compliance program, preventing the real application in the day by day of the companies, rejecting the idea of simply formal protocols. Trabajo Fin de Máster en el ejercicio de la abogacía Miranda Muxika, Eneritz Responsabilidad penal de las personas jurídicas, los programas de cumplimiento. 4 99% of the companies that compose the Spanish entrepreneurial fabric are SMEs. Are they exempt from criminal responsibility? How could they meet with the demands without being part of the last decades financial scandals?
Keywords: responsabilidad penal de la persona jurídica; programa de cumplimiento empresarial; responsabilidad vicarial; autorresponsabilidad; vigilancia; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía