Exequatur de sentencia extranjera relativa a gestación por sustitución: Comentario al auto de la audiencia provincial de barcelona (sección 12ª-civil), de 18 de diciembre de 2019 - Vilar González, Silvia (UNIV CARLOSIII MADRID, 2022)
Este trabajo analiza un Auto de la Audiencia Provincial de Barcelona, de 18 de diciembre de 2019, por el que se estima el recurso de apelación interpuesto contra la inadmisión a trámite in limine litis de una demanda de solicitud de reconocimiento de una resolución extranjera. Dicha inadmisión se sustentaba en el hecho de que, al tener que ver la resolución extranjera con un proceso de gestación por sustitución, la misma fue considerada contraria al orden público español y, por lo tanto, desestimada la demanda. Sin embargo, conforme ha indicado el Tribunal Supremo en reiteradas ocasiones, tan solo cabe inadmitir a trámite una demanda en los casos y por las causas legalmente previstas, correspondiendo a los órganos jurisdiccionales garantizar el derecho fundamental a la tutela judicial efectiva.
Exequatur procedure of foreign judgement about surrogacy: Comments on the judicial decree of the barcelona provincial court (12th section-civil), issued on december 18, 2019
This paper examines a Judicial Decree of the Barcelona Provincial Court, issued on December 18, 2019, which allows the appeal against the non-admission in limine litis of an application for recognition of a foreign decision. The non-admission was based on the fact that, since the foreign decision was related to a surrogacy process, it was considered contrary to Spanish public policy and was therefore rejected. Nevertheless, as the Spanish Supreme Court has indicated on several occasions, claims may only be rejected in the cases and for the reasons provided for by law, and it is up to the Courts to guarantee the fundamental right to effective judicial protection. Keywords: surrogacy, exequatur procedure, non-admission in limine litis, international public po-licy, the fundamental right to effective judicial protection.
Keywords: gestación por sustitución; exequátur; inadmisión in limine litis; orden público internacional; derecho a la tutela judicial efectiva; surrogacy; exequatur procedure; non-admission in limine litis; international public po-licy; the fundamental right to effective judicial protection; Scopus