Mejora del proceso de producción para INDUMETCOL S.A. - Ruiz-Vaca, Jorge Eduardo (My University, 2020)
El presente trabajo tiene por finalidad proponer ajustes en la distribución en planta de una empresa del sector metalmecánico con el propósito de llevar a cabo una mejora productiva en el proceso de producción de la misma. Inicia con la caracterización de la empresa con el fin de conocer los procesos productivos que se desarrollan en su interior, la maquinaria y las materias primas utilizadas. A continuación, se desarrolla un diagnóstico que busca caracterizar la evolución del sector y algunas de las principales tendencias existentes. Posteriormente, se establece la metodología a aplicar y se desarrolla la propuesta a partir de un análisis de flujos que permite dimensionar los requerimientos de capacidad en cuanto a puestos de trabajo, maquinaria, número de trabajadores, así como el espacio requerido para las máquinas y para almacenamientos. Finalmente, se realiza un análisis de viabilidad económica de la propuesta.
The purpose of this work is to propose adjustments in the layout of a company in the metalworking sector in order to carry out a productive improvement in its production process. It begins with the characterization of the company in order to know the production processes that take place within it, the machinery and raw materials used. Next, a diagnosis is developed that seeks to characterize the evolution of the sector and some of the main existing trends. Subsequently, the methodology to be applied is established and the proposal is developed based on the analysis of flows that allows to size the capacity requirements in terms of jobs, machinery, number of workers, as well as the space required for machines and storage. Finally, an economic viability analysis of the proposal is carried out.
Keywords: metalmecánica; distribución en planta; proceso; producción; mejora; metalworking; layout; process; production; improvement; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)