Comprensión lectora en la era digital. Nuevos horizontes y desafíos - de-la-Peña, Cristina (Octaedro, 2026)
La comprensión lectora digital es una necesidad para participar activamente en la sociedad. Leemos más que nunca rodeados de pantallas, pero no siempre comprendemos mejor. Comprender en la era digital no es solo leer más rápido, sino desarrollar pensamiento crítico, empatía y capacidad para construir sentido en medio de un océano de información. Un estudiante que comprende lo que lee puede cuestionar, analizar, construir nuevas ideas, aprender de forma independiente y ser un miembro de la comunidad con un rol activo. El sistema educativo tiene que repensar las estrategias del proceso de enseñanza-aprendizaje y evaluación, mediante un enfoque interdisciplinar y ético que promueva la formación de personas que comprendan, cuestionen y transformen la sociedad. En esta dirección, este libro incluye un conjunto de estrategias, actividades y herramientas sencillas y funcionales basadas en evidencia científica para ayudar al alumnado a comprender más y mejor lo que leen digitalmente desde etapas iniciales. La comprensión lectora digital puede entrenarse. No es resultado del azar ni del talento innato, sino de la práctica, la mediación y la enseñanza sistemática. Las estrategias aquí presentadas buscan empoderar a los docentes para desarrollar comprendedores digitales activos, reflexivos y autónomos en un entorno en el cual la información es abundante, multimodal y fragmentada.
Keywords: comprensión lectora; comprensión digital; nuevos horizontes