Proyecto para la gestión del espacio escénico y la producción artística en el Instituto de Artes Escénicas de Madrid Trabajo fin - Camps-Galmés, Gemma (My University, 2021)
La producción y la oferta de artes escénicas en España es amplia y se concentra en las grandes ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia. Sin embargo, escasean los centros que ofrezcan una formación global de las artes y permitan que sus alumnos se formen a través de la experiencia real. La producción de las artes se encuentra separada del ámbito formativo. En el marco del Instituto de Artes Escénicas, un centro que combina ambas ramas, se plantea una propuesta de gestión de sus espacios mediante una línea de producción independiente. Es decir, una programación contando con las diferentes agrupaciones de las que consta el Instituto: orquesta, coro y cuerpo de baile, con el objetivo de planificar una temporada interna funcional y rentable. Este proyecto, aunque ubicado en un centro concreto, se crea con la intención de poderse trasladar a otros centros con el interés de combinar la docencia y la actividad artística profesional.
The artistic offer and productions in the performing arts in Spain are diverse, and predominantly concentrated in the big cities such as Madrid, Barcelona and Valencia. However there are few cultural institutions that offer their students a multidisciplinary artistic training in which their formation is based on real world performative experience. The artistic productions are normally separated from the educational trajectory. It is therefore that the Instituto de Artes escénicas proposes a framework for a cultural centre that combines and develops both these branches simultaneously. In addition, a plan for the use of the centre’s facilities is incorporated through an independent production line. The proposal consists of a program that relies on the different groupings that make up the Instituto such as: The orchestra, choir and dance company with the aim to plan a functional and profitable season, counting on its internal means. This project, although taking this particular centre as its' starting point, aims to be applicable to centres that share the same interest of combining teaching, performative and professional artistic activities.
Keywords: artes escénicas; temporada; producción artística; gestión de espacio; formación; performing arts; season; artistic production; space management; formation; Máster en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales