El miedo infantil: la importancia de saber gestionarlo como método de prevención. Una propuesta transdisciplinar en Educación Infantil - Benítez-López, Anabel (My University, 2023)
En la etapa infantil los niños aún están aprendiendo a conocer sus emociones y cómo actuar en la gestión de las mismas. Dentro de las diferentes emociones que forman parte de la vida de una persona encontramos el miedo, un elemento indispensable para aprender a adaptarse a los cambios, sin embargo, si no es bien gestionado puede desembocar en traumas afectando al bienestar físico y emocional de quien lo padece. De la importancia de adquirir e interiorizar conocimientos en el periodo infantil y los beneficios que aporta la gestión de emociones nace este proyecto de intervención educativa inspirado del programa “Aulas felices”, que usa la Educación Emocional con el fin de desarrollar en el alumnado las competencias emocionales y habilidades necesarias para lograr el bienestar. El principal objetivo de este proyecto es desarrollar en el alumnado las competencias emocionales enfocadas hacia la gestión del miedo a través de actividades organizadas en base al modelo pentagonal de Bisquerra incorporando en el aula una metodología basada en la Educación Positiva y la Educación Emocional no solo dirigida al alumnado, también a los docentes y familias que adquirirán pautas sobre educación positiva, control y gestión de emociones.
In the infant stage, children are still learning to know their emotions and how to manage them. Among the different emotions that are part of a person's life we find fear, an essential element to learn to adapt to changes, however, if it is not well managed it can lead to traumas affecting the physical and emotional well-being of those who suffer from it. From the importance of acquiring and internalizing knowledge in the childhood period and the benefits of managing emotions, this educational intervention project was born, inspired by the "Happy Classrooms" program, which uses Emotional Education in order to develop in students the emotional competencies and skills necessary to achieve well-being. The main objective of this project is to develop in students the emotional competences focused on fear management through activities organized based on Bisquerra's pentagonal model, incorporating in the classroom a methodology based on Positive Education and Emotional Education not only addressed to students, but also to teachers and families who will acquire guidelines on positive education, control and management of emotions.
Keywords: educación emocional; Educación Infantil; prevención; miedo; emotional education; Early Childhood Education; prevention; fear; Grado en Maestro en Educación Infantil