Estudio de las estrategias de aprendizaje relevantes para el rendimiento en inglés. - Millán-Ospina, Esther (My University, 2014)
Objetivos: Se pretende obtener información sobre las estrategias de aprendizaje que usan los estudiantes de grado undécimo en el momento de aprender inglés y estudiar la relación posible entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento en inglés. Material y métodos: Se aplica el cuestionario CEVEAPEU de Gargallo, Suárez-Rodríguez y Pérez-Pérez (2009), está integrado por 88 ítems organizados en dos secciones: una motivacional y otra de estrategias y los resultados ob-tenidos en la evaluación de inglés en las pruebas Nacionales SABER 11º. La muestra estuvo com-puesta por 54 jovenes. Resultados: No existe correlación entre las estrategias y el rendimiento en inglés en esta muestra. No se encontró diferencias estadísticamente significativas en función del sexo en ninguna de las variables contrastadas. Conclusiones: Los resultados obtenidos en esta investigación no coinciden con otros estudios sobre estrategias de aprendizaje relacionadas con el desempeño en inglés, sin embargo se hace una propuesta de intervención con el fin de desarrollar el pensamiento estratégico y crítico en los estudiantes de idioma extranjero.
Keywords: estrategias de aprendizaje; rendimiento en inglés; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación