La información televisiva en el marco de la distribución multiplataforma: del medio tradicional a las redes sociales - Ortells-Badenes, Sara (My University, 2013)
La convergencia digital sumerge a los medios de comunicación tradicionales en un nuevo contexto en el que las noticias elaboradas originalmente para emitirse en un telenoticias tradicional amplían su radio de difusión y pasan a distribuirse también a través de la web y las redes sociales. Este nuevo panorama mediático hace necesario el análisis de la relación que se establece entre el medio televisivo, y sus nuevas estrategias para expandir la distribución de sus contenidos. Para entender las relaciones que se establecen entre los medios asentados y sus extensiones en medios emergentes en el contexto digital, en esta comunicación se toma como caso de estudio a Canal 9, la televisión pública de la Comunidad Valenciana, su página web (www.rtvv.es) y sus perfiles de Facebook (Nou24RTVV) y Twitter (@NotíciesRTVV). Se ha utilizado una metodología de análisis de contenido cuantitativo con el que se han examinado los contenidos ofrecidos por los informativos de Canal 9, el portal multimedia del ente y sus perfiles en las redes sociales. El objetivo de esta comunicación consiste en determinar qué tipo de contenidos informativos se seleccionan para ser difundidos a través de la red, y cómo se integran las redes sociales e Internet en la estrategia multiplataforma de Canal 9 para dar mayor visibilidad a la información televisiva. Los resultados obtenidos determinan que el portal multimedia y las redes sociales se utilizan casi exclusivamente para clonar y ampliar la difusión de los contenidos informativos creados para Canal 9, pero no para estimular la interacción del ciudadano. Estos hallazgos revelan un aprovechamiento limitado de las posibilidades que ofrece la distribución multiplataforma en la difusión de la información televisiva.
Keywords: televisión; redes sociales; convergencia; información televisiva