El uso de criptoactivos como nuevo método comisivo de blanqueo de capitales - Verdeguer-Crespo, Ana (My University, 2023)
El presente trabajo está dirigido a investigar los métodos «emergentes» de blanqueo de capitales; esto es, la manera en la que el avance de las nuevas tecnologías influye en el surgimiento de nuevas maneras a través de las que los ciberdelincuentes pueden llevar a cabo su actividad ilícita. Para favorecer el desarrollo de la argumentación, esta se centrará en los distintos usos fraudulentos de los criptoactivos para blanquear capitales, aunque también tratará otras cuestiones jurídicas de relevancia. Además, se hará especial mención a la Directiva (UE) 2018/843, por las importantes modificaciones que incorpora con respecto a la lucha contra el lavado de dinero y el inicio de una regulación preventiva frente a la utilización delictiva de los criptoactivos para tal fin.
The current work investigates money laundering “emergent” methods; meaning, the way new technologies’ advancement influences the emergence of brand-new forms for cybercriminals to continue carrying out their illicit activity. To favor the argument’s development, it will focus on the different fraudulent uses of cryptocurrencies to launder money, although it will also deal with another relevant legal issues. In addition, special mention will be made about Directive (EU) 2018/843, due to the important modifications that it has incorporated, regarded to the fight against money laundering and the beginning of a preventive regulation against the criminal use of crypto assets for this exact purpose.
Keywords: blanqueo de capitales; criptoactivos; cadena de bloques; anonimato; trazabilidad; laundering money; crypto assets; blockchain; anonymity; traceability; Máster en Derecho Penal Económico