Análisis de la protección penal de la fauna en el ordenamiento jurídico español - Rodríguez-González, Ana Gloria (My University, 2025)
En el presente trabajo se aborda el estado actual de la regulación de la protección penal de la fauna en el ordenamiento jurídico español, atendiendo asimismo al contexto europeo, en el que se ha detectado una honda preocupación al respecto de la eficacia del sistema penal de protección del medio ambiente en el conjunto de la Unión, en la que se fundamenta la motivación que subyace a este trabajo. El estudio se ha planteado desde el acercamiento a la evolución normativa experimentada en la materia, hasta el análisis de la configuración tanto de los delitos como de las cuestiones accesorias a los mismos, atendiendo a las principales posturas doctrinales y jurisprudenciales para detectar sus posibles deficiencias y reflexionar sobre las necesidades de mejora detectadas.
In this work, the current state of the regulation of the criminal protection of fauna in the Spanish legal system is studied, also considering the European context, in which a deep concern has been detected regarding the effectiveness of the criminal protection system of the environment throughout the Union, on which the motivation behind this work is based. The study has been proposed from the approach to the normative evolution experienced in the matter, to the analysis of the configuration of both the crimes and the issues incidental to them, considering the main doctrinal and jurisprudential positions to detect their possible deficiencies and reflect on the identified improvement needs.
Keywords: fauna; biodiversidad; medio ambiente; ley penal en blanco; biodiversity; environment; criminal law on white; Máster Universitario en Derecho Ambiental