Propuesta didáctica para trabajar la autonomía personal en el aula desde el modelo cognitivo - Aguilera-Alonso, Cristina (My University, 2016)
El propósito de este trabajo Fin de Grado es diseñar actividades de autorregulación para trabajar la autonomía en Educación Infantil. Este trabajo se fundamenta en el concepto del sistema de autorregulación que propone la psicopedagogía cognitiva para trabajar la autonomía global del niño con habilidades específicas. Se han consultado los trabajos de Bornas, y se ha tomado como referencia el programa PEMPA para fundamentar las actividades. Asimismo, se proponen actividades concretas para aplicar en el aula con la finalidad de fomentar el autocontrol y la reflexividad, pues son bases de la actividad autónoma. El fomento de estas habilidades conforman los cimientos de la competencia de aprender a aprender.
Keywords: autonomía; autorregulación; PEMPA; autocontrol; aprender a aprender; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil