La enseñanza de la electrónica en instalaciones eléctricas y automáticas mediante aprendizaje basado en problemas a través de Moodle. - Uskola-Ibarra, Asier (My University, 2015)
Ante la necesidad de disponer de trabajadores cada vez más cualificados como vía de salida a la situación económica actual, la Formación Profesional se presenta como una alternativa idónea. Tanto las administraciones como el mundo empresarial resaltan la importancia de que los trabajadores, además de contar con formación técnica en sus especialidades, deberán manejar otras competencias como el trabajo en equipo, la creatividad y la autonomía o el uso de las TIC´s. El método tradicional de enseñanza basado en la exposición y la memorización de contenidos, parece no dar respuesta a estas necesidades y genera aburrimiento y apatía en los estudiantes. La introducción de la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), se intuye como una solución a las necesidades planteadas. La metodología ABP fue creada y utilizada por primera vez en la Universidad de McMaster (Canadá) en los años 60, y tiene como objetivo convertir al estudiante en el protagonista de su propio aprendizaje, aprendiendo mientras hace y siendo consciente del proceso mismo del aprendizaje. En el presente Trabajo Fin de Máster se analizará si el método ABP puede dar respuesta o no al panorama presentado y si la plataforma virtual Moodle puede servir como soporte y vehículo de esta metodología. La investigación culminará con el diseño de una unidad didáctica del módulo de Electrónica del Ciclo Formativo de Grado Medio de Instalaciones Eléctricas y Automáticas, basado en ABP y utilizando Moodle como soporte.
Keywords: ABP; Moodle; electricidad; ciclos formativos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática