Las redes sociales como recurso para la enseñanza de la Prehistoria: el caso de Twitter - Vélaz Ciaurriz, David (Octaedro, 2026)
Las redes sociales son un recurso docente de primer orden para la enseñanza de la Historia, en general, y de la Prehistoria, en particular. Sin embargo, se echan en falta análisis más profundos de la información que circula en una red social sobre esta temática. La cantidad y continua actualización de los datos, la dificultad de tener una perspectiva temporal amplia de los mismos y la complejidad asociada a su tratamiento son solo las algunos de los problemas implícitos en esta tarea. Por todo ello, se han analizado a través de técnicas de minería de datos los discursos contenidos en más de 11000 tweets que contienen el hashtag #prehistory, junto con sus posibles variantes, durante el periodo de un año. De todo ello se advierte la potencialidad de Twitter como recurso docente si bien se hace necesaria una visión crítica de determinadas temáticas asociadas a la Prehistoria, como puede ser su vinculación con la paleontología o la recurrente presencia de determinados estadios culturales, como por ejemplo la Edad del Bronce, en detrimento de otros, lo que puede dar un panorama distorsionado de la disciplina.
Keywords: Prehistoria; Twitter; docencia; minería de datos