La Expresión Plástica en Educación Infantil como recurso para el desarrollo del talento y la capacidad creadora - Fernández-Trujillo, Rosa María (My University, 2015)
El presente Trabajo de Fin de Grado pretende diseñar una metodología que favorezca el desarrollo en el niño de una mayor capacidad de pensamiento. Esta metodología se basará en aumentar la presencia de la Expresión Plástica en las aulas de Infantil como materia que supone una actividad de carácter globalizador que favorecerá al desarrollo del niño al trabajar las distintas competencias. Por ende, dará cumplimiento al currículo de la segunda etapa Educación infantil. Es necesario en primer lugar, investigar sobre la influencia de la Expresión Plástica en el desarrollo cognitivo del niño así como en la capacidad creadora, el pensamiento divergente y el talento. En segundo lugar, se desarrolla una propuesta de intervención para el aula con una serie de actividades basadas en el pintor Raoul Dufy (1877-1953). Su elección se debe a que el colorido de su obra pueda resultar atractivo y asequible a los niños pudiendo suponer una buena guía en este proceso de adquisición de una mayor capacidad de pensamiento.
Keywords: creatividad; talento; pensamiento divergente; expresión plástica; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil