Cultura y educación en teresa de Ávila - Gutiérrez Zuluaga, Isabel (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Teresa de Ávila, personalidad profundamente original y esencialmente ecléctica, es considerada hoy como la síntesis suprema del espiritualismo español, modelo para la espiritualidad mundial y, al mismo tiempo, anuncio en muchos aspectos del clarear de la modernidad. Con motivo de la celebración del IV Centenario de su muerte, se habla y se escribe con profusión sobre los diversos aspectos de su vida y de su obra. Ahora queremos enfocar un ámbito de sumo interés humano, como es el de la educación. Y como la educación es un medio de transmisión y de reencarnación de una cultura, comenzaremos haciendo referencia a la propia cultura de nuestra escritora.
Keywords: Teresa; cultura; humanismo; Revista Española de Pedagogía