Propuesta de intervención en estrategias metacognitivas para mejorar la producción escrita en alumnos de 9-10 años - Beneito-Alemany, Belén (My University, 2022)
La escritura es un elemento esencial en el proceso de enseñanza-aprendizaje, pues permite al alumnado acceder al conocimiento. Sin embargo, los estudiantes finalizan el sistema educativo con bajos niveles de competencia escrita. Es por ello que el presente trabajo se centra en mejorar la competencia escrita del alumnado de segundo ciclo de Educación Primaria mediante el empleo de estrategias metacognitivas que faciliten un aprendizaje autorregulado y reflexivo, a la par que promuevan su capacidad crítica y potencien su competencia para aprender a aprender. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica a través del marco teórico, en el cual se alude a diferentes estrategias metacognitivas como el modelamiento metacognitivo, el análisis y discusión metacognitiva, y la autointerrogación metacognitiva. Estas estrategias se emplean y evalúan en la propuesta de intervención para fomentar un proceso de escritura consciente, en el que el alumno tenga diferentes habilidades que le permitan obtener el éxito en la comunicación.
Writing is an essential element in the teaching-learning process, as it allows students to access knowledge. However, students finish the educational system with low levels of written proficiency. For this reason, this work focuses on improving the writing skills of students in the second cycle of Primary Education through the use of metacognitive strategies that facilitate self-regulated and reflective learning, while promoting their critical capacity and enhancing their ability to learn to learn. For this purpose, a bibliographic review has been carried out through the theoretical framework, which refers to different metacognitive strategies such as metacognitive modeling, metacognitive analysis and discussion, and metacognitive self-interrogation. These strategies are used and evaluated in the intervention proposal to promote a conscious writing process, in which the student has different skills that allow him/her to obtain success in communication.
Keywords: metacognición; aprendizaje autorregulado; estrategias metacognitivas; escritura; educación primaria; metacognition; self-regulated learning; metacognitive strategies; writing; primary education; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada