Beneficios de conciliar en el mercado laboral del siglo XXI - Iturria-Ayerra, María Nieves (My University, 2015)
El desarrollo de las nuevas tecnologías ha generado un cambio en un mercado laboral globalizado que exige a las empresas una flexibilización de horarios para alcanzar una mayor competitividad. Por otro lado, las empresas están formadas por personas que necesitan alcanzar un nivel de plenitud en su vida que incluye el ámbito laboral y personal. Uno de los mayores deseos de los empleados es disponer de más tiempo para su vida personal y por eso, es esencial lograr un equilibrio entre lo laboral y personal de ese recurso limitado que es el tiempo. Trabajadores satisfechos aumentan la productividad de la empresa, mejoran la imagen corporativa y en consecuencia, las empresas son más competitivas. Por tanto, las organizaciones deben avanzar en la implantación de medidas de conciliación que consigan esa satisfacción laboral y, en este sentido, la flexibilidad horaria juega un papel crucial aportando grandes beneficios tanto para empresas como para trabajadores.
Keywords: conciliación laboral; flexibilidad horaria; satisfacción laboral; teletrabajo; productividad; ADE; Grado en Administración y Dirección de Empresas