Desarrollo de la comprensión emocional ¿Qué tipo de tecnología para qué alumno con trastorno del espectro autista? Revisión sistemática - Gómez-León, María Isabel (Siglo Cero, 2024)
La falta de información sobre el uso de la tecnología en niños con tras-torno del espectro autista (TEA) de diferentes perfiles puede dificultar que docentes y alumnos se estén beneficiando del apoyo tecnológico más eficaz y ajustado a sus necesidades. El objetivo de esta revisión fue analizar y sintetizar la evidencia científica sobre la eficacia de los recursos tecnológicos en la mejora de la comprensión emocional de estudiantes con TEA con perfiles de alto y bajo funcionamiento. Para ello se realizó una revisión sistemática de las publicaciones científicas indexadas en algunas de las bases de datos de mayor relevancia siguiendo los criterios establecidos en la declaración PRISMA. En total se analizaron 38 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión preestablecidos. Los resultados muestran la importancia de diseñar sistemas versátiles que puedan personalizarse y adaptarse en tiempo real y en contextos naturales con un enfoque claramente inclusivo. Pero también sugieren que la tecnología puede no ser una herramienta de intervención complementaria adecuada para todos los niños con TEA. Lo que subraya la necesidad de ensayos adicionales bien controlados sobre las características que permitan identificar qué estudiantes podrían o no beneficiarse de diferentes modalidades de tecnología.
The lack of information on the use of technology in children with autism spectrum disorder (ASD) of different profiles can make it difficult for teachers and students to benefit from the most effective technology support tailored to their needs. The aim of this review was to analyze and synthesize scientific evidence on the effectiveness of technological resources in improving the emotional understanding of students with high and low functioning ASD profiles. A systematic review of the scientific publications indexed in some of the most relevant databases was carried out following the criteria established in the PRISMA declaration. A total of 38 articles that met the pre-established inclusion criteria were analyzed. The results show the importance of designing versatile systems that can be customized and adapted in real time and in natural contexts with a clearly inclusive approach. But they also suggest that technology may not be an appropriate complementary intervention tool for all children with ASD. This underlines the need for additional well-controlled tests on the characteristics that would allow identifying which students might or might not benefit from different technology modalities.
Keywords: Tecnología de la educación; autismo; trastorno del espectro autista; social; emocional; intervención digital; robot; Education technology; autism; autism spectrum disorder; social; emotional; digital intervention