Relación entre el derecho de Defensa y ciudadanía en el proceso penal - Romero-Rodríguez, Gloria Inés (My University, 2014)
La relación del derecho de defensa con la ciudadanía es innegable. El derecho de defensa apareció formalmente en la Declaración de Derechos del Estado de Virginia en 1776 y ha sido incorporado en las declaraciones mundiales, regionales y nacionales relacionadas con los derechos ciudadanos y humanos. Es tan fundamental para el ejercicio de la ciudadanía, que actualmente no sólo se le reconoce en la etapa del juicio, sino que se puede activar en numerosas actuaciones; ya que por ser un derecho humano, su ejercicio no está adscrito solamente al ámbito jurídico, sino a todo el ejercicio ciudadano en cualquier sociedad organizada en un Estado de Derecho. En este trabajo se busca relacionar el derecho de Defensa con la ciudadanía desde el proceso penal colombiano, proceso en el que se ven amenazados por la naturaleza del mismo, muchos derechos fundamentales. Se tomó como base para el análisis el caso Alberto Jubiz Hasbún, por ser un caso penal que ya se terminó, amparado por la figura de cosa juzgada, en el que el Estado colombiano fue condenado por la detención ilegal de la que fue víctima este ciudadano. Resaltándose en el trabajo, que el caso Jubiz Hasbún no es un caso excepcionalísimo en la sociedad colombiana. Por el contrario que se repite con cierta frecuencia como consecuencia de algunas medidas legislativas influenciadas por el derecho penal de enemigo y por la necesidad de la Administración de Justicia de mostrar resultados a una sociedad cansada de la impunidad reinante.
Keywords: derecho de defensa; detención ilegal; detención preventiva; derecho penal; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento