Lengua y derecho: perspectivas de estudio - Ballesteros Panizo, Mapi; López Samaniego, Anna (Anuari de Filología, 2018)
El derecho es una actividad profesional esencialmente lingüística. Desde los años 80 han proliferado estudios que han analizado las relaciones entre lingüística y derecho desde perspectivas diversas. El presente documento revisa la s principales áreas de investigación que se enmarcan en este vasto campo de estudio y presenta los artículos que conforman este volumen: cinco trabajos que constituyen dos bloques temáticos netamente diferenciados. El primero presenta dos muestras de cómo la lingüística puede ponerse al servicio de la resolución de problemas jurídicos; el segundo ofrece la perspectiva del jurista sobre cómo un mejor conocimiento del lenguaje e incluso de otros lenguajes ajenos al derecho puede aplicarse a la mejora de la co municación en el ámbito judicial.
Language and law: perspectives of study
Keywords: lenguaje y derecho; discurso jurídico; formación del jurista; lingüística forense; Emerging