Educación plurilingüe en el sistema educativo de la Comunidad Valenciana - Domenech-Serrano, Ana Belén (My University, 2014)
El presente documento tiene como finalidad establecer el estado de la cuestión en materia de bilingüismo en nuestro país y educación plurilingüe en el marco de la Comunidad Valenciana. En primer lugar, definiremos conceptos lingüísticos clave así como la metodología de enseñanza del inglés CLIL y presentaremos los documentos europeos de referencia en nuestro sistema educativo. A continuación, se establecerá el marco legal referido a las lenguas a nivel nacional y autonómico para posteriormente analizar y comparar los programas lingüísticos propuestos por dos centros educativos públicos que imparten una educación plurilingüe a su alumnado. Finalmente, expondremos las conclusiones extraídas además de la prospectiva derivada de la elaboración de este trabajo.
Keywords: bilingüismo; educación plurilingüe; lengua minoritaria; lengua extranjera inglés; metodología CLIL; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria