Juego de Tronos: serie de televisión ideal como herramienta de motivación y aprendizaje cooperativo para la clase de Inglés en el curso 4º de la Educación Secundaria - Forero-Salas, Pedro (My University, 2020)
Este trabajo de fin de Máster tiene como objetivo principal la elaboración de una propuesta de intervención. Dicha propuesta será llevada a cabo visualizando el primer episodio de la serie de ficción audiovisual Juego de Tronos en versión original, con subtítulos en inglés como recurso de aprendizaje significativo y continuo. Se desarrollará una Unidad Didáctica en la asignatura de lengua inglesa, al curso 4º de la secundaria. Los estudiantes adolescentes están acostumbrados a consumir series y al uso de las TIC (Tecnologías de la información y la comunicación). Por este motivo se visionará el capítulo, para motivación y como herramienta didáctica con la metodología del Aprendizaje Cooperativo. Se visionará por medio de la pizarra digital o las tabletas digitales. La posibilidad que ofrece el visionado en versión original, fomentando la comprensión oral y escrita será fundamental para alcanzar el objetivo de dicha propuesta. La serie será el vehículo para facilitar y motivar al estudiante español, alejado culturalmente del visionado en versión original, en aras de un aprendizaje en tiempo real, atractivo, divertido y en forma de descubrimiento práctico, fomentando la visión positiva en la clase de inglés y la motivación suficiente para aprendizaje continuo y significativo.
This Master’s final Project has the main goal of developing an intervention proposal. This intervention will be carried out watching the first episode of the famous audio-visual fiction series, Game of Thrones in original version with English subtitles, as significant and continuous teaching resource. A Didactic Unit will be elaborated to work with the fourth course of secondary education in the subject of English Language. Secondary students are used to watch audio-visual series as well as to use the ICT (Information and Communication Technologies), therefore, the first episode will be watched as a motivational and teaching tool with the Cooperative Learning. The episode will be viewed using the Digital Board and tablets. The possibility of watching it in original version to improve the listening and writing comprehension will be fundamental to achieve the goal of this proposal. The series will be the means for improving and motivating the Spanish students, who are culturally far from the original version viewing, in order to acquire a real-time attractive fun learning and as a practical discovery in English classroom.
Keywords: juego de tronos; serie audiovisual; motivación; aprendizaje cooperativo; lengua inglesa; game of Thrones; audio-visual series; motivation; cooperative learning; english language; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras