Eficacia de las inteligencias múltiples en nuestras aulas - Álvarez-Osuna, David (My University, 2015)
El presente estudio pretende encontrar solución al nivel de fracaso escolar de un centro educativo, aplicando una metodología que se basa en las Inteligencias Múltiples de Gardner (1983). De esta manera, el objetivo que se persigue es descubrir la relación existente entre Inteligencias Múltiples y rendimiento escolar, con el fin de proponer un plan de intervención basado en las Inteligencias Múltiples que derive en la mejora del rendimiento académico. De este modo, se ha evaluado a 35 alumnos de 1º de Primaria, con edades que oscilan entre 6 y 7 años, que ocupan dos aulas diferentes de un centro de línea tres, con un nivel curricular medio. Los instrumentos empleados son: el test de Gardner (1983), el cuestionario para profesores de Armnstrong (1999) y las calificaciones, facilitadas por los profesores, de las asignaturas troncales y obligatorias de lengua, matemáticas y conocimiento del medio, donde se obtienen las puntuaciones más bajas, que hacen necesario su estudio. Una vez realizadas los pruebas y analizados los resultados, las puntuaciones obtenidas eran las esperadas, mostrando relación entre las Inteligencias Múltiples y el rendimiento escolar. De este modo, se establece una propuesta de intervención que va a utilizar una metodología basada en las Inteligencias Múltiples, para la mejora del rendimiento escolar.
Keywords: inteligencias múltiples; rendimiento academico; fracaso escolar; propuesta de intervención; necesidades; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación