Detección e intervención del TDAH en la Educación - Ripol-Baixas, Begoña (My University, 2015)
En la actualidad, el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos más presentes en la población infantil. Este trastorno, puede interferir negativamente en el rendimiento académico, la conducta, la autoestima y las relaciones sociales de niños que necesitan una atención y comprensión de su problemática. No obstante, pese a ser un trastorno ampliamente investigado, parece haber un importante sobrediagnóstico de TDAH que está produciendo cierta confusión en la sociedad actual, especialmente en padres y maestros, principales educadores de éstos niños. El presente trabajo pretende abordar el TDAH a partir de las investigaciones más actuales, enfatizando la importancia del diagnóstico diferencial y la comorbilidad del TDAH para realizar una correcta detección y evitar diagnósticos precipitados. Asimismo, se presentarán las estrategias o las pautas educativas más eficaces empleadas actualmente en niños con TDAH, tanto en el ámbito escolar como en el familiar.
Keywords: trastorno por déficit de atención con hiperactividad; sobrediagnóstico; comorbilidad; diagnóstico diferencial; estrategias educativas; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil