El movimiento mediante aprendizaje basado en proyectos: desarrollo de un videojuego. Programación para “el movimiento” de Física y Química de 4º de ESO - Martín-Fernández, Ana (My University, 2026)
El presente Trabajo Fin de Estudios tiene como objetivo diseñar una programación didáctica para la materia de Física y Química de 4º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) centrada en la enseñanza del movimiento mediante el desarrollo de un videojuego utilizando la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos. La propuesta surge ante la necesidad de incrementar la motivación del alumnado y favorecer una comprensión conceptual más profunda de la cinemática, superando enfoques centrados exclusivamente en la aplicación mecánica de fórmulas. Para ello, se ha realizado un análisis del marco teórico y curricular vigente, articulando los elementos curriculares en una programación coherente que integra competencias, saberes básicos y criterios de evaluación. Se diseña una situación de aprendizaje estructurada en una fase de construcción conceptual y una fase de aplicación práctica mediante el entorno de programación PICO-8, incorporando un sistema de evaluación formativo y medidas de atención a la diversidad. Como resultado, se presenta una propuesta viable y alineada con el enfoque competencial actual, que evidencia la posibilidad de integrar rigor conceptual, motivación y modelización digital en la enseñanza del movimiento.
This Master’s Thesis aims to design a didactic program for the subject Physics and Chemistry in the 4th year of Compulsory Secondary Education (ESO), focused on teaching motion through the development of a video game using a Project-Based Learning (PBL) approach. The proposal arises from the need to increase students’ motivation and to promote a deeper conceptual understanding of kinematics, moving beyond approaches based solely on the mechanical application of formulas. To achieve this goal, an analysis of the current theoretical and curricular framework was conducted, leading to the articulation of curricular elements into a coherent annual program integrating competencies, core knowledge, and assessment criteria. A learning situation was designed, structured in two phases: a conceptual construction phase and a practical application phase through the PICO-8 programming environment. A formative assessment system and inclusive measures were incorporated to ensure pedagogical coherence and viability. The result is a feasible and curriculum-aligned proposal that demonstrates the potential to combine conceptual rigor, student motivation, and digital modeling in the teaching of motion.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; física y química; 4º de ESO; modelización del movimiento; videojuegos; project-based learning; physics education; secondary education; motion modeling; videogames; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Física y Química