Efectos de un programa de actividad física integral sobre la motricidad gruesa de niños y niñas con diversidad funcional - Osorio Rivera, Verónica Gabriela; Pallarès Piquer, Marc; Chiva-Bartoll, Óscar; Capella-Peris, Carlos (Revista Lasallista de Investigacion, 2020)
Introducción. Recientemente, en el Ecuador se está sensibilizado sobre la inclusión escolar de niños/as con diversidad funcional. Sin embargo, la ausencia de espacios adecuados y profesionales preparados hace que estos sean remitidos a hospitales o centros de rehabilitación. Además, los beneficios de la terapia física no se limitan al ámbito de la motricidad, ofreciendo igualmente avances en la función cognitiva y el aprendizaje. Así pues, este trabajo muestra una investigación realizada en el área de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Teófilo Dávila (Ecuador). Objetivo. El propósito del estudio es determinar el impacto de un programa de actividad física integral, respecto de la motricidad gruesa de niños/as con diversidad funcional. Materiales y métodos. La investigación acomete un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental, tomando medidas pretest y postest. La metodología utilizada es cuantitativa descriptiva, implementando el test Gross Motor Function Measure (GMFM 88) y dos encuestas de valoración personal. Resultados. El análisis de datos revela mejoras estadísticamente significativas (p<0,001) en la motricidad gruesa de los niños/as, tanto a nivel global como en cada una de las categorías del test. Igualmente, las encuestas proporcionaron información relevante respecto de la opinión de maestros y padres/tutores. Conclusiones. Los resultados de las pruebas estadísticas no dejan lugar a dudas respecto a la mejora en la motricidad gruesa de los niños/as. Asimismo, las encuestas reflejan un grado de satisfacción muy elevado, además de resaltar beneficios en la función cognitiva y el aprendizaje.
Effects of a program of integral physical activity on the gross motor control in children with functional diversity
Introduction. Recently, in Ecuador, we are aware of school inclusion of children with functional diversity. However, the absence of adequate spaces and trained professionals make them to be referred to hospitals or rehabilitation centers. In addition, the benefits of physical therapy are not limited to the field of motor skills, offering advances in cognitive function and learning as well. Thus, this work shows an investigation carried out in the area of Physical Medicine and Rehabilitation at Teofilo Davila Hospital (Ecuador). Objective. The purpose of the study is to determine the impact of a Physical Therapy program on the gross motor skills of children with functional diversity. Materials and methods. The research is approached through a quasi-experimental design with an Experimental Group, taking Pretest and Posttest measurements. The methodology used is descriptive quantitative, implementing the Gross Motor Function Measure Test (GMFM 88) and two opinion surveys. Results. The data analysis reveals statistically significant improvements (p<0.001) in the gross motor skills of the children, both globally and in each of the test categories. Likewise, the surveys provided relevant information regarding the opinion of the children's teachers and parents/ guardians. Conclusions. The results of the statistical tests leave no doubt about the improvement in the children's gross motor skills. Likewise, the surveys revealed a very high level of satisfaction, highlighting benefits in cognitive function and learning as well. © 2019 Pensoft Publishers.
Keywords: diversidad funcional; aprendizaje; fisioterapia; escuela; motricidad gruesa; functional diversity; gross motor skills; learning; physiotherapy; school; Scopus