“Evaluación de los factores asociados a la cumplimentación del listado de verificación quirúrgica: oportunidad de mejora para una cirugía segura” - Cabañero-Castillo, María de la Merced (My University, 2022)
La atención perioperatoria del paciente quirúrgico puede asociarse a eventos adversos no deseables y prevenibles. Extensa evidencia científica apoya al listado de verificación quirúrgica (LVQ) en la reducción de éstos, pero la utilización por los equipos quirúrgicos no resulta fácil. Objetivo: evaluar el cumplimiento real y adherencia al LVQ por los profesionales tras la posible sobredimensión en los registros y conocer su percepción acerca de las debilidades y fortalezas para su uso. Método: estudio de auditoría mediante observación directa de la cumplimentación del LVQ in situ y sin previo aviso en el quirófano. Intervienen dos observadores expertos en el LVQ, en el periodo de abril a julio del 2022. Por otro lado, se realiza un estudio cualitativo sobre las opiniones de los profesionales mediante la técnica “lluvia de ideas” y DAFO para priorizar las propuestas de mejora. Resultados: Se evalúan un total de 49 cirugías en la observación directa. El cumplimiento es del 51% en la primera fase, 20.4 % en la segunda fase y 16.7% en la tercera fase. Se observa mayor participación por anestesia y enfermería. En cuanto al estudio cualitativo se encuentra una percepción negativa sobre la utilidad del LVQ. En el análisis DAFO existe un importante desequilibrio entre debilidades y fortalezas, a favor de las primeras. Conclusiones: Se necesita un plan de acciones conjuntas por parte de la organización, que consiga mejorar la cultura de los profesionales en seguridad y fortalezca el uso del LVQ.
Perioperative care of the surgical patient may be associated with undesirable and preventable adverse events. Extensive scientific evidence supports the use of the surgical safety checklist (SSC) in the reduction of adverse events, but its use by surgical teams is not easy. Objective: to evaluate the real compliance and adherence to the SSC by the professionals after the possible overdimension in the registries and to know their perception about the weaknesses and strengths for its use. Method: audit study by direct observation of SSC compliance in situ and unannounced in the operating room. Two expert observers intervene in the SSC, in the period from April to July 2022. On the other hand, a qualitative study was carried out on the opinions of the professionals using the "brainstorming" technique and SWOT to prioritize the proposals for improvement. Results: A total of 49 surgeries were evaluated in direct observation. Compliance was 51% in the first phase, 20.4% in the second phase and 16.7% in the third phase. Greater participation was observed for anesthesia and nursing. Regarding the qualitative study, there is a negative perception of the usefulness of the SSC. In the SWOT analysis there is an important imbalance between weaknesses and strengths, in favor of the former. Conclusions: A joint action plan is needed from the organization to improve the professional’s safety culture of and to boost the use of the SSC.
Keywords: Checklist (MeSH); Quality of Health Care (MeSH); adherencia al listado de cirugía segura; surgical safety; adherence a surgical safety Checklist; Máster en Gestión de la Seguridad Clínica del Paciente y Calidad de la Atención Sanitaria