La recreación de Cervantes y el Quijote en la novela del código (2006-2016) - López Navia, Santiago (Editorial de la Universidad de Alcalá-Instituto Universitario de Investigación Miguel de Cervantes, 2023)
En el presente trabajo se estudia la presencia de Cervantes y su obra en algunas novelas de código, entendiendo por tales aquellas que, en sintonía con algunos de los elementos significativos propios de la construcción literaria del modelo representado por la publicación de El código da Vinci de Dan Brown en 2003, basan parcial o totalmente su argumento en la aclaración de determinados misterios o el desciframiento de determinadas claves que revelan hechos y aspectos de diversa naturaleza (política, religiosa o meramente metaliteraria) a través de propuestas de ficción constituidas por ingredientes muy variados.
Keywords: Cervantes; recreaciones biográficas; Quijote; novela de código; metaficción