Aula invertida en matemáticas de secundaria: percepción del estudiantado y profesorado - Rodríguez-Jiménez, Franmis José; Pérez-Ochoa, María Elena; Ulloa-Guerra, Óscar (Profesorado, Revista De Currículum Y Formación Del Profesorado, 2026)
En el contexto de la sociedad del conocimiento, las instituciones educativas, sin importar el nivel, confrontan importantes desafíos que exigen una evaluación crítica de sus enfoques y la promoción de experiencias innovadoras aprovechando las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje. El propósito del estudio fue evaluar la percepción y satisfacción con el aula invertida en clases de matemáticas de Educación Secundaria. Esta metodología permite acceder a contenidos en casa mediante tecnología, fomentando la participación activa en clase. Se usó un enfoque mixto, con un diseño de investigación-acción para la intervención y un estudio de caso con alcance descriptivo para la evaluación, con una muestra de 57 estudiantes y 2 docentes. Los resultados revelan percepción positiva y alta satisfacción entre profesorado y estudiantado, coincidiendo con otras investigaciones. Los recursos audiovisuales antes de las clases, especialmente videos, se consideraron esenciales; al igual que los talleres durante las clases. Las conclusiones indican impactos positivos significativos en motivación, autonomía, colaboración y rendimiento académico.
In the context of knowledgesociety, educational institutions, regardless of their level, face significant challenges that require a critical evaluation of their approaches and the promotion of innovative experiences leveraging Information and Communication Technologies (ICT) to optimize teaching and learning processes. The purpose of the studywas to evaluate perception and satisfaction with the flipped classroom in secondary-level mathematicsclasses. This methodology allows accessing content at home through technology, fostering active participation in class. A mixed-method approach was employed, with an action-research design for intervention and a case study with a descriptivescopefor the evaluation, involving a sample of 57 students and 2 teachers. The results reveal a positive perception and high satisfaction among teachers and students, aligning with other studies. Audiovisual resourcesbefore classes, especially videos, were deemed essential, as were workshops during classes. The conclusions indicate significant positive impacts on motivation, autonomy, collaboration, and academic performance.
Keywords: aula invertida; enseñanza secundaria; innovación educacional; logro académico; percepción; academic achievement; educational innovation; flipped classroom; perception; secondary education