El delito de corrupción en los negocios - Parga-Poveda, Mauricio Alejandro (My University, 2021)
Con el presente trabajo, se pretende hacer una aproximación al delito de corrupción en los negocios desde una perspectiva de derecho comparado entre las legislaciones penales de España y Colombia. Con ese fin, se mostrará, en primer término la que se considera es la génesis de esa conducta partiendo de los convenios supranacionales que han sido ratificados por España, para luego exponer de qué manera esa normativa fue incorporada en los ordenamientos punitivos de las legislaciones española y colombiana. Acto seguido, se elaborará un análisis dogmático del tipo penal de corrupción en los negocios en el ordenamiento jurídico español, así como sus diferencias y similitudes con el delito de corrupción privada que contempla el Código Penal colombiano. Finalmente, se mostrará la postura que a nivel de los poderes judiciales de ambas naciones han expuesto los distintos tribunales. Acto seguido se hará alusión a conclusiones relevantes que se puedan destacar, en punto de las diferencias y semejanzas que reviste el delito que se analiza, en los dos países.
With the present work, it is intended to approach the crime of corruption in business from a perspective of comparative law between the criminal laws of Spain and Colombia. To that end, it will show, in the first place, what is considered to be the genesis of that behavior based on supranational agreements that have been ratified by Spain, to then explain how that regulation was incorporated into the punitive legal systems of the Spanish and Colombian legislations. Next, a dogmatic analysis of the criminal type of corruption in business in the Spanish legal system will be prepared, as well as their differences and similarities with the crime of private corruption contemplated in the Colombian Penal Code. Finally, it will show the position that at the level of the judicial powers of both nations have exposed the different courts. Immediately after, reference will be made to relevant conclusions that can be highlighted, in point of the differences and similarities that the crime that is analyzed, in the two countries.
Keywords: corrupción entre particulares; corrupción activa; corrupción pasiva; compliance; responsabilidad penal de las empresas; corruption among individuals; active corruption; passive corruption; compliance; criminal liability of companies; Máster en Derecho Penal Económico