La inteligencia emocional a través de cuentos en una aula de 3 años - Argaiz-Ferreira, Elizabeth (My University, 2024)
En el presente Trabajo de Fin de Grado (TFG), se muestra una propuesta de proyecto interdisciplinar de intervención educativa que tiene como finalidad trabajar la inteligencia emocional a través de los cuentos en un aula de 3 años del segundo ciclo de Educación Infantil. El proyecto consta de dos partes, la primera parte refleja el marco teórico el cual define el concepto de inteligencia emocional, confirmando la importancia de dicha inteligencia en las aulas y diferentes técnicas para emplearla en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La segunda parte incluye la propuesta del proyecto que se desarrolla a través de diez sesiones en las cuales hay diversas actividades centradas en trabajar las cuatro emociones básicas (alegría, tristeza, enfado, miedo) mediante una metodología activa a través de diferentes cuentos. Con esta propuesta se pretende que los alumnos identifiquen y diferencien dichas emociones de una manera más atractiva y motivadora.
Keywords: educación Infantil; inteligencia emocional; emociones básicas; cuentos; Grado en Maestro en Educación Infantil