La introducción de actividades artísticas como elemento motivador para el aprendizaje de la Biología y Geología en el aula de acogida de 3º de la ESO en un centro de Barcelona - Sànchez-Poblet, Josep Oriol (My University, 2016)
El presente Trabajo de Final de Máster (TFM) surge como resultado de la falta de motivación que presenta el alumnado hacia el estudio de las asignaturas científicas en general. En concreto, este trabajo se fundamentará en la desmotivación de los alumnos de 3º de la ESO del aula de acogida hacia la asignatura de Biología y Geología. En este trabajo se realiza una propuesta de intervención para paliar la desmotivación del alumnado mediante una serie de actividades artísticas que ayuden a consolidar los conocimientos básicos especificados en el currículum, en concreto los relacionados con los sistemas circulatorio y respiratorio. Este tipo de actividades han sido propuestas por una serie de autores como una forma eficaz de hacer trabajar la mente de los estudiantes de una manera completa por lo que, junto con su carácter más ameno, hacen de estas actividades una herramienta ideal para revertir la falta de motivación. Los resultados esperados gracias a las actividades artísticas son una mayor satisfacción del alumnado en clase hacia las actividades a realizar propuestas, así como una mayor facilidad en el aprendizaje de los contenidos de Biología y Geología del tema correspondiente, en este caso los sistemas respiratorio y circulatorio. Además, se espera que los resultados obtenidos por estos alumnos se asemejen a los de los alumnos del mismo curso del aula ordinaria, por lo que no habrá una discriminación en cuanto a contenidos recibidos si son de una clase o de la otra.
This Master Thesis is based on the fact that there is a generally low motivation towards scientific subjects among the students. Specifically, this work will focus on the lack of motivation that students of the reception room of 3rd ESO have towards Biology and Geology subjects. In the present work, a proposal of intervention is detailed in order to relieve the lack of motivation by the students. The proposal consists of artistic activities that help to consolidate the basic knowledge in the curriculum, specifically on the respiratory and circulatory systems. Artistic activities have been shown by many authors as an effective way to work with the students minds in full. For this, as well as for their enjoyable nature, the performance of a proposal based on this type of activities becomes an ideal tool for improving the lack of motivation. The main expected result of the present work reached is an increment of the student's satisfaction level towards the proposed activities, as well as a greater ease in learning of the subject of Biology and Geology of the pertinent lesson. In addition, it is expected that the results obtained by these students resemble those of students in the same course of the ordinary class, so there will be no discrimination in terms of content received in each classroom.
Keywords: motivación del alumnado; actividades artísticas; aula de acogida; biología y geología; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología