¿Cómo afectan los apoyos docentes en el clima del aula en alumnado del Máster de Formación del Profesorado? - Fernández Rodicio, Clara Isabel; Abellán-Roselló, Laura (El Guiniguada, 2024)
Los beneficios de una relación positiva entre el alumnado y con el profesorado son múltiples, ya que mejora su compromiso académico, la regulación del esfuerzo y la dedicación a las tareas escolares. El objetivo general de este estudio consistió en conocer si los apoyos docentes centrados en las relaciones interpersonales podían influir en el clima de la clase en estudiantes cursando el Máster de formación para profesorado de forma presencial. En este estudio participaron 183 estudiantes (61.4% mujeres, 61.4% hombres y 0.3% otros) comprendidos entre los 22 y los 63 años (media=27.4 años, desviación típica=11.5). Este estudio es cuantitativo no experimental de corte transversal y diseño descriptivo correlacional. Se utilizó el Cuestionario de Apoyos Docentes (MOCSE-TSQ) y Cuestionario de Proceso de Enseñanza-Aprendizaje para el alumnado (MOCSE-O-PRO4DStudent). En los resultados se encuentran relaciones positivas de moderadas a fuertes y estadísticamente significativas entre todos los factores. Además, existencia de diferencias en el clima de clase dependiendo del área de conocimiento del que derivaban los estudiantes matriculados en este máster. Y se concluye que el clima de la clase puede predecirse teniendo en cuenta los apoyos docentes utilizados. Por último, se derivan importantes recomendaciones prácticas destinadas al profesorado universitario para enriquecer su actividad docente.
How is Classroom Climate Affected by Teaching Support in a Master in Teacher Training
The advantages of building a good rapport between teachers and students are numerous since it reinforces their academic engagement, self-regulation of effort and commitment to schoolwork. (Gutiérrez y Tomás, 2018; Gutiérrez et al., 2018). The primary aim of this investigation was to determine whether pedagogical interventions centred on interpersonal connections could have an influence on the learning environment of a group of students pursuing an on-campus Master's degree in Teacher Traning. 183 participants, with 61.4% identifying as female, 61.4% as male, and 0.3% as other, took part in this study. Ages ranged from 22 to 63, with a mean of 27.4 and a standard deviation of 11.5. The study employed a quantitative, non-experimental, crosssectional, descriptive and correlational design. The tools used for data collection were the Teaching Support Questionnaire (MOCSE-TSQ) and the Teaching-Learning Process Questionnaire for Students (MOCSE-O-PRO4DStudent). Moderate to strong positive and statistically significant relationships were found between all factors. Furthermore, differences were found in classroom climate dependent on the study branch of the students enrolled in this master. Results allow to infer that teaching support had an impact on predicting classroom climate. Lastly, significant practical recommendations have been made for university lecturers to enhance their teaching practice.
Keywords: clima clase; apoyos docentes; relación entre iguales; educación superior; classroom climate; teacher support; peer student relationships; higher education