Recursos y herramientas metodológicas web para el aprendizaje de las Ciencias Naturales - Insausti-Orduna, Leyre (My University, 2015)
En este trabajo se hace un estudio profundo de las herramientas web 2.0 aplicadas a la enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales. Se diseña una metodología para incorporar esas herramientas de forma trasversal en una unidad didáctica de Ciencias. Dicha metodología ha sido validada mediante un cuestionario de evaluación a expertos profesores. El diseño metodológico se ha puesto en marcha en el aula mediante la implantación de la unidad didáctica La Hidrosfera. Se ha impartido dicha unidad didáctica en dos clases, utilizando una tercera aula como grupo de control. Por los resultados obtenidos se ha determinado que el uso de las herramientas 2.0 en el aula a través de unas actividades concretas mejora el proceso de aprendizaje de las Ciencias Naturales, ya que convierte al alumno en protagonista de su aprendizaje y dota al profesor de recursos más potentes para la planificación, puesta en marcha y evaluación
This paper presents a deep study of Web 2.0 tools applied to the teaching and learning of Natural Sciences. A methodology was designed to incorporate these tools in a transversally way through a Science unit plan. This methodology has been validated by some experts. The methodology has been implemented in the classroom through the unit The Hydrosphere. The unit was learned in two groups, using a third classroom as a control group. From the results obtained it has been determined that the use of Web 2.0 tools in the classroom through some activities enhances the learning process of Natural Sciences, the student is an actor of his learning and the teacher has more powerful resources for planning, implementation and assessment
Keywords: web 2.0; ciencias naturales; metodología; unidad didáctica; diseño instruccional; elearning; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales