El De modo dicendi et meditandi de Hugo de San Víctor. Una lectio sobre la pedagogía del siglo XII - Vergara Ciordia, Javier (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este artículo analiza en cinco partes una obra atribuida a Hugo de San Víctor: De modo dicendi et meditandi, cuando en realidad se trata de una lectio o clase del siglo XIII sobre la educación en la Edad Media. La primera parte analiza su inclusión en la clasificación de las obras de Hugo de San Víctor; la segunda parte estudia qué es una lectio en el mundo medieval; la tercera aborda el estudio de su estructura y contenidos, la cuarta parte analiza sus textos paralelos en otras obras; la investigación se cierra con una traducción bilingüe de la obra.
Keywords: lectio; Hugo de San Víctor; pensar; meditar; contemplar; selección de textos; Revista Española de Pedagogía