La mujer en los países islámicos, del al-andalus medieval a la cuestión del velo en el la presencia islámica de hoy en occidente - Pou Sabate, Luciano (Universidad de Granada, 2025)
En el mundo islámico, la mujer no tiene la consideración que en el Occidente cristiano ha tenido la idea de «persona», es un régimen religioso-social que protege la colectividad que está por encima de cada uno, y donde la mujer tiene un lugar subordinado al hombre. Aunque en Al-Andalus tuvo el ambiente musulmán un ambiente particular, en general no hay interpretación en el islam, y de ahí que sigan ligados a costumbres ancestrales. El velo ha supuesto estos últimos tiempos un debate en los países de Occidente, ligado a un cierto miedo de un «choque de civilizaciones». Frente a todo ello, surge la idea de una «Alianza de civilizaciones» que fruto del diálogo sea constructiva en una fraternidad entre las personas de los distintos pueblos
Women in islamic countries, from medieval al-andalus to the question of the veil in the islamic presence in the west today
In the Islamic world, women do not have the consideration that in the Christian West the idea of «person» has had, it is a religious-social regime that protects the community that is above each one, and where women have a place subservient to man. Although in Al-Andalus the Muslim environment had a particular atmosphere, in general there is no interpretation in Islam, and that is why they continue to be linked to ancestral customs. The veil has led to a debate in Western countries in recent times, linked to a certain fear of a «clash of civilizations». Faced with all this, the idea of an «Alliance of civilizations» arises that, as a result of dialogue, is constructive in a fraternity between people from different towns.
Keywords: Islam; musulmanes; mujer; choque de civilizaciones; alianza de civilizaciones; velo musulmán; Muslims; woman; clash of civilizations; alliance of civilizations; Muslim headscarf