La enseñanza de la lengua oral en alumnos con dariya como lengua materna en educación infantil: expresión y comprensión (3 años) - Guzmán-Domínguez, María (My University, 2021)
El presente Trabajo Fin de Máster nace como consecuencia de las desigualdades lingüísticas que se pueden encontrar en muchas de las aulas de la ciudad autónoma de Ceuta debido a la falta de integración del dariya, dialecto del árabe, en los centros educativos. Por ello, vemos la necesidad de estimular la lengua la oral confluyendo hacia el aula multilingüe, donde tener una lengua materna diferente no sea un obstáculo. En la línea de investigación teórica nos adentramos en aspectos tanto legislativos como del lenguaje infantil, así como el contexto ceutí y la influencia del dariya en este entorno. La propuesta de intervención va dirigida a los alumnos y alumnas del segundo ciclo de educación infantil (3 años), y está formada por cuatro actividades metodológicas cuyo propósito es el desarrollo de la competencia oral desde un enfoque intercultural, así como por dos talleres, los cuales, requerirán la colaboración de los familiares a fin de integrarlos en el proceso educativo, además de aportar gran riqueza lingüística y cultural.
This Master's Thesis is written in response to the linguistic inequalities that can be found in many of the classrooms of the autonomous city of Ceuta. It is believed that this is due to the lack of integration of Dariya, a dialect of Arabic, in educational centers. For this reason, we see the need to promote the use of the oral language, aiming to achieve a multilingual classroom, where having a different mother tongue would not be an obstacle. In the line of theoretical research, we delve into both legislative and child language aspects, as well as the influence of dariya within the context of the city of Ceuta. The proposed intervention is targeted to students in the second cycle of Early childhood Education (from three years). Consisting of four methodological activities, the purpose is the development of oral competence from an intercultural approach. There would also be two workshops involving family members, in order to assist the integration into the educational process, as well as providing great linguistic and cultural benifit.
Keywords: educación infantil; competencia oral; multilingüismo; dariya; conciencia intercultural; Early Childhood Education; oral competence; multilingualism; dariya; intercultural awareness; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria