¿Dónde acaba Europa? - Pignal, Stanley (NUEVA REVISTA, 2024)
Francia, la República Federal de Alemania, Italia y otros países europeos estrecharon lazos tras el horror de la Segunda Guerra Mundial para crear y poner en marcha lo que hoy es la Unión Europea (UE). Conseguir que Europa occidental estuviera tan integrada como para que sus Estados no se enfrentaran de nuevo, y fuera tan rica como para eludir el comunismo, fueron dos de las grandes ideas fundadoras. Setenta años después, hay conflicto bélico de nuevo en nuestro continente y Bruselas se plantea pasar de 27 a 36 miembros, nueve más, incluida Ucrania. La pertenencia está dictada por las circunstancias, y no tanto por preocupaciones filosóficas, igual que ocurrió en el tiempo de la Guerra Fría.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 187; Stanley Pignal; Europa; Unión Europea; The Economist; Emmanuel Macron