Planificación y programación de un centro educativo - Lopez-Barajas Zayas, Emilio (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Planificación: objetivos generales: La eficacia de un Centro educativo en sentido amplio depende de su planificación, razón por la cual la Dirección debe tener constantemente presentes los objetivos educativos establecidos y toda organización en función de los mismos. El primer problema a resolver en la planificación consiste en traducir la filosofía o fines educativos propios del Centro y los del sistema nacional, en objetivos concretos, que sean conductas medibles si queremos hacer del proceso educativo algo científico y pedagógico. Parte del desprestigio de algunas instituciones docentes nace de considerar que éstas son algo absolutamente distinto de cualquier otro sector social o económico, siendo la improvisación y la rutina la norma general de actuación.
Keywords: planificación; programación; centros educativos; Revista Española de Pedagogía