Publicidad Móvil: conocimiento, uso y utilidad para el anunciante - Marín-Dueñas, Pedro Pablo (My University, 2013)
El presente trabajo supone la incursión en el terreno donde confluyen la comunicación telefónica móvil y la comunicación publicitaria. Desde que la publicidad tomara carta de existencia, su afán por estar presente en todo medio de comunicación social no ha dejado de aparecer. Su empeño en hacerse presente en cada canal de comunicación que ha venido ideando nuestra especie ha sido y es perenne. Así ocurrió con los entornos urbanos, con los medios masivos como la prensa, el cine, la radio, la televisión. Asimismo apareció en la telefonía por cable en su momento, y a través de ella, más recientemente, en Internet. Y por último, también, en el teléfono móvil. Este trabajo presenta los primeros resultados de una investigación sobre la influencia y relación existente entre la publicidad móvil y los principales agentes del proceso publicitario en el mercado español: anunciantes, agencias de publicidad y consumidores. En este caso, se analiza al anunciante y, más concretamente, el estudio se centra en medir el conocimiento, uso y utilidad que la publicidad móvil tiene para el emisor del mensaje publicitario.
This work represents the incursion into the ground at the confluence of mobile phone communication and advertising. Since advertising take letter of existence, their eagerness to be present at all social media has continued to appear. His efforts to be present in each communication channel has been devising our species has been and is perennial. This was the case with urban environments, with the mass media and the press, cinema, radio, television. He also appeared in the cable telephony at the time, and through it, more recently, the Internet. And finally, also, on the mobile phone. This paper presents the first results of the influence and relationship between mobile advertising and advertising process key players in the Spanish market: advertisers, advertising agencies and consumers. In this case, the advertiser is analyzed and, more specifically, the study focuses on measuring the knowledge, use and usefulness of mobile advertising is for the sender of the advertising message.
Keywords: publicidad; teléfono móvil; publicidad móvil; anunciantes; utilidad