La nueva era del turismo - Beato-Soto, Adriana (My University, 2021)
El futuro que tenemos por delante es incierto, pero sin duda será digital. La digitalización que estamos experimentando día a día en tantos ámbitos de nuestra vida está creando una nueva era, una nueva forma de ver, sentir y experimentar nuestro entorno, dejando a un lado lo tradicional y dando la bienvenida a lo tecnológico. Además, esta transformación se está implementando a una velocidad vertiginosa, sin tiempo apenas de adaptarnos a los cambios cuando ya se han producido otros nuevos, lo que hace que nos tengamos que mantener siempre alerta, observando detenidamente nuestro entorno e intentando adelantarnos a lo que vendrá. Uno de los sectores que más afectado se ve por esta digitalización y que más obligado está a adoptar estas nuevas tecnologías, dado que se trata del que más riqueza aporta a la economía española, es el turismo. Este sector representa a nuestro país y, por ello, es de vital importancia que los hoteles se actualicen y que sean capaces de ofrecer a los clientes nuevas experiencias y servicios haciendo uso del amplio abanico de herramientas digitales que tienen a su alcance, con el fin de presentar una nueva forma de disfrutar y de hacer turismo. Este trabajo tiene como finalidad la transformación digital, y por lo tanto cultural, de una compañía hotelera, abordando los posibles obstáculos y prediciendo los futuros beneficios que traerá consigo el cambio de lo puramente tradicional a un turismo digital.
The future ahead of us is uncertain, but it will certainly be digital. The digitalisation that we are experiencing day by day in so many areas of our lives is creating a new era, a new way of seeing, feeling and experiencing our environment, leaving aside the traditional and welcoming the technological. Furthermore, this transformation is being implemented at a dizzying speed, with hardly any time to adapt to the changes when new ones have already taken place, which means that we must always be alert, carefully observing our environment and trying to anticipate what is to come. One of the sectors most affected by this digitalisation and which is most obliged to adopt these new technologies, given that it is the sector that contributes the most wealth to the Spanish economy, is tourism. This sector represents our country and, therefore, it is vitally important for hotels to be updated and to be able to offer clients new experiences and services by making use of the wide range of digital tools available to them, in order to present a new way of enjoying and making tourism. The aim of this work is the digital, and therefore cultural, transformation of a hotel company, addressing the possible obstacles and predicting the future benefits that the change from purely traditional to digital tourism will bring.
Keywords: digitalización; era digital; transformación digital; herramientas digitales; turismo digital; digitalisation; digital transformation; digital age; digital tourism; digital tools; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)