¿Quién, cómo, dónde y cuándo se evalúa el aprendizaje-servicio? Una revisión sistemática - Díaz-Iso, Ariane; Ferreira-Lopes, Luana; Alaez, Marian; Bezanilla, María José (UNIR, 2026)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad de desarrollar sistemas de evaluación más sólidos y coherentes, que faciliten una evaluación efectiva de las experiencias de aprendizaje-servicio (ApS) en el ámbito universitario, con el propósito de fomentar la formación de profesionales comprometidos con la transformación y el bienestar de la sociedad. Para colaborar a cubrir esa necesidad, este estudio presenta una revisión sistemática de los sistemas de evaluación utilizados para medir los resultados de aprendizaje en experiencias de ApS en entornos universitarios. Se analizaron un total de 56 artículos seleccionados siguiendo los criterios elaborados por la declaración PRISMA y utilizando las bases de datos de WoS, Scopus y Eric. Los resultados obtenidos en este trabajo arrojan luz a la comunidad educativa sobre cómo se están evaluando las experiencias de ApS en el contexto universitario. Asimismo, permiten orientar la futura acción docente señalando aquellos elementos referidos a los resultados de aprendizaje, criterios, técnicas, agentes y tipos de evaluación empleados en estas experiencias. Se detectan algunos sistemas evaluativos incompletos y también algunas incoherencias. Se concluye que, pese a los esfuerzos observados, existen áreas de mejora en los sistemas de evaluación.
How, where, when and by whom is Service-Learning assessed? A systematic review
This research was prompted by the need to develop sounder, more consistent assessment systems to effectively assess Service-Learning (SL hereinafter) interventions at higher education institutions, with a view to training professionals committed to the transformation and well-being of society. To address this need, the study presents a systematic review of the assessment systems used to assess learning outcomes in SL interventions in university settings. A total of 56 papers are analysed, selected from the WoS, Scopus and ERIC databases according to the criteria set out in the PRISMA statement. Our findings provide insight for the educational community as to how SL interventions are being assessed in a university context. They also serve to orient future teaching actions by highlighting elements that refer to the learning outcomes, criteria, techniques, actors and types of assessment used in such interventions. Different learning outcomes are assessed through SL interventions and a variety of instruments are used for that purpose. Some assessment systems are found to be incomplete and some contain inconsistencies, so it is concluded that in spite of the efforts observed in most of the papers reviewed, there is still considerable room for improvement in assessment SL systems.
Keywords: aprendizaje-servicio; evaluación; educación superior; universidad; revisión sistemática